Die Anbausaison fängt bei uns mit der Aussaat im Dezember an und endet mit der letzten Ernte Ende Oktober bzw. Anfang November.
Hier findest du interessante Informationen zu den verschiedenen Produkten und den verschiedenen Chili, Paprika und Tomatensorten die wir anbauen und verarbeiten.
Chili Salze
HESAYA Chili Salze sind keine Meersalzkristalle die mit Chiliflocken oder Pulver gemischt in eine Mühle geschüttet werden.
Die Chili Salze von HESAYA werden in einem mehrtägigen Verfahren sorgfältig und schonend verarbeitet.
In diesem Zeitraum verbinden sich Salzkristalle und Chilimasse zu einer festen Einheit.
Das Salz nimmt die Farbe und das Aroma der Chilis vollständig auf und es entsteht ein wunderschönes und aromatisch, scharfes Salz.
Alle Salze die bei uns hergestellt werden, werden in hochwertige Salzmühlen aus Glas gefüllt und versiegelt an euch versendet.
Die Mühlen können mit unseren Nachfüllpacks neu befüllt und wieder verwendet werden.
Relish
In der milden Variante des Relish mit Aprikose von HESAYA, findest du unsere extra dafür angebauten Paprikasorten:
- Lunchbox
- Snack Pepper
Das sind sehr saftige und süsse Sorten mit ihrem jeweils eigenem Charakter in Geschmack und Aroma.
In der scharfen Variante des Relish mit Aprikose von HESAYA, findest du das klasse Aroma und die Schärfe von unseren verschiedenen Habanero Chilis.
Bei dem pikanten Relish mit Gurke von HESAYA, findest du neben dem frischen Geschmack der Gurke auch die pikante Schärfe und das wunderbare Aroma unserer Jalapeno Chilis.
Sauces
In den Hot und Not Hot Saucen von HESAYA finden sich die verschiedensten Chili Sorten, von mild über hot bis super hot.
Die Sorten die du in unseren aktuellen Saucen findest:
- Rachenreibe
- Lemon Drop
- Habanero (verschiedene Sorten)
- Yve (unsere eigene Kreuzung)
- Trinidad Scorpion
- Scotch Bonnet (verschiedene Sorten)
- Rawit
- Tollis Sweet
Über 20 Sorten Chili und Paprika werden vom Samenkorn bis zur reifen Frucht mit viel Liebe und Leidenschaft großgezogen, um anschließend mit wunderbar dazu passenden Früchten zu leckeren Saucen mit und ohne schärfe, in Handarbeit, verarbeitet zu werden.
Unsere eigene Krezung "Yve" wurde aus der Snackpaprika Sorte "Lunchbox red" und der Sorte "Habanero red" gekreuzt. Unsere "Yve" wurde von Markus nach seiner Frau Yvonne, genannt Yve, benannt.
Ihre Merkmale sind:
- die Schärfe der Habanero
- die Süße und Saftigkeit der Paprika
- das dicke Fruchtfleisch der Paprika
- das florale und fruchtige Aroma der Habanero
Rocoto Fruchtaufstrich
Die scharfen Fruchtaufstriche von HESAYA werden alle mit Rocoto Chilis hergestellt.
Die aus den Anden stammenden Rocoto Sorten bekommen bei uns ideale Bedingungen um in unseren Breitengeraden gedeihen zu können.
Sie lassen sich unter anderem wunderbar zu leckeren Fruchtaufstrichen verarbeiten.
Durch ihr dickes und saftiges Fruchtfleisch erinnern sie, auch durch ihren Geschmack, zum Teil an Paprika. Aber Vorsicht, das sind auch schon alle Gemeinsamkeiten, die Schärfe von Rocotos ist nicht zu unterschätzen.
Durch unsere Verarbeitung mit Saft und Zucker, entsteht ein wunderbar leckerer und fuchtig-süsser Aufstrich, der eine moderate Schärfe aufweist.
Sugo
Für unsere Sugos verwenden wir unsere dafür extra ausgesuchten Tomatensorten
- St.Pierre
- San Marzano
- Mexikanische Honigtomate
Zusammen mit Habanero Chilis und Kräutern bekommen unsere Hot Sugos noch eine extra Portion Pepp.
Fruchtaufstriche
Unsere Fruchtaufstriche werden mit eigens von Hand gepflückten Früchten, leckeren Chilis und viel Leidenschaft hergestellt.
Wenn du dich für Einzelheiten zu unseren verschiedenen Sorten und den Anbau von Chili und Paprika interessierst, kannst du dich im Forum von Chili-Pepper.de genauestens informieren.